Контакты

Администрация

396882, Россия, Воронежская область, Нижнедевицкий район, с.Першино, ул.Меркулова, д. 1

+7 (47370) 79-390

+7 (47370) 79-390

Pershinsk.ndev@govvrn.ru

Администрация Першинского сельского поселения
Нижнедевицкого муниципального района
Воронежской области

Телефон: 8 (47370) 79 390. E-mail: pershinsk.ndev@govvrn.ru

Вопрос - Ответ

В каком размере уплачиваются алименты на несовершеннолетних детей?

Ответ: Размер алиментов на несовершеннолетних детей устанавливается алиментным соглашением родителей или судом. Обычно суд определяет размер алиментов в долях от дохода родителей в зависимости от количества детей - на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Суд может уменьшить или увеличить размер этих долей с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, определяется сторонами и не может быть ниже размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке.

Что понимается под жестоким обращением с животными и предусмотрена ли за это какая-либо ответственность?

Ответ: Жестокое обращение с животным - обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии. 
За жестокое обращение с животным предусмотрена уголовная ответственность. Указанное деяние наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Правда ли, что за приём на работу бывшего государственного или муниципального служащего могут наложить штраф?

Ответ: Не всегда. Административная ответственность в виде штрафа  в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей на должностных лиц и от ста тысяч до пятисот тысяч рублей на юридических лиц наступает в случае несообщения по прежнему месту работы о привлечении к трудовой деятельности бывшего служащего, замещавшего должность, на которой он ежегодно отчитывался работодателю о своих доходах, расходах и имуществе, с момента увольнения которого не прошло 2 года. Указанная информация направляются бывшему работодателю в течении 10 дней с момента приёма гражданина на работу.

Соседская собака загрызла мою козу, хозяин собаки отказывается компенсировать мне  стоимость козы. Куда я могу обратиться, что взыскать причинённый мне ущерб?

Ответ: В данном случае между Вами и Вашим соседом сложился гражданский правовой спор, который подлежит разрешению в судебном порядке. В связи с этим Вам следует обратиться в суд по месту жительства соседа с соответствующим заявлением.

Может ли отец получить материнский (семейный) капитал?

Право на дополнительные меры государственной поддержки прекращается у матери и возникает у отца (усыновителя) ребенка при: - смерти женщины, - объявления ее умершей, - лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, - совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей), - а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. Данные основания закреплены в ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Данное право у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права материнский (семейный) капитал, а также если ребенок, признан после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

Имеют ли ветераны боевых действий льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг?

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранам боевых действий (кроме лиц, отнесенных федеральным законодательством к гражданам специальной категории) положено предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений в размере 50%:

  1. платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату: за услуги, работы по управлению многоквартирным домом; за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений;
  2. взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и занимаемой общей площади жилых помещений.

Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим.

Что понимается под мелким взяточничеством и какая мера ответственности за него установлена законом?

Понятие «мелкое взяточничество» установлено в статье 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) и означает получение взятки, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей и введено в уголовное законодательство с целью реализации принципа справедливости при назначении уголовного наказания за преступления коррупционной направленности.
Мелкое взяточничество наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
Те же деяния, совершенные лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьями 290, 291, 291.1 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Примечание. Лицо, совершившее дачу взятки в размере, указанном в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Ответственность за оскорбление, унижающее честь и достоинство граждан

Оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Ответственность за оскорбление установлена статьей 5.61 КоАП РФ и предусматривает ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Если оскорбление, содержалось в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, то ответственность законодателем предусмотрена в виде административного штрафа для граждан от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.
В силу части 1 статьи 28.4 КоАП РФ полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.61 КоАП РФ, отнесены к компетенции прокурора, рассматривают административные дела данной категории мировые судьи.
Вместе с тем основанием для принятия мер прокурорского реагирования могут стать далеко не все высказанные в ходе ссоры или по иным мотивам оскорбительные выражения, которые нарушают морально-этические нормы поведения в обществе.
Предусмотренный статьей 5.61. КоАП РФ состав административного правонарушения представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего и унижающую его честь и достоинство. Обязательным критерием состава этого правонарушения является наличие в действиях субъекта правонарушения неприличной формы, отсутствие которой исключает квалификацию действий как оскорбления.​​​​​​

Наверх